Больничные и работа для лиц 65+ в Москве с 28.09.2020 года

moselprof05.10.20201min1080

Мэр Москвы Сергей Собянин из-за ухудшения ситуации с коронавирусом в городе рекомендовал жителям столицы старше 65 лет и гражданам с хроническими заболеваниями не выходить из дома и не покидать загородный садовый участок без особой необходимости с понедельника, 28 сентября 2020 года. «Просьба временно отказаться от контактов с родственниками и знакомыми, которые проживают отдельно», — написал Собянин на своем личном сайте в пятницу. При этом прогулки и занятия физкультурой на воздухе не ограничиваются, отметил он.
«Ежедневные покупки и оплату счетов следует поручить более молодым членам семьи. А если это невозможно, то ходить в магазины и аптеки нужно как можно реже и обязательно в масках и перчатках», — говорится в сообщении на сайте мэра.
«Работающим пенсионерам 65+ больничные выпишут централизованно по заявкам работодателей», — рассказал Собянин. Мэр добавил, что для получения больничного листа гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, следует обращаться по телефону горячей линии 8-495-870-45-09.
«Также прошу обеспечить строгое соблюдение мер санитарно-эпидемиологической безопасности на рабочих местах, включая дезинфекцию, использование средств индивидуальной защиты, социальную дистанцию, измерение температуры работников и тестирование на COVID-19», — сообщил мэр.
Собянин также обратил внимание, что коронавирус пока не побежден, пандемия все еще продолжается. «И, как я уже говорил, на нее может наложиться осенне-зимний всплеск простудных заболеваний», — подчеркнул он. «Прошу вас строго соблюдать масочный и перчаточный режим на транспорте, в магазинах и других общественных местах», — обратился мэр к жителям столицы.
Собянин также отметил, что ни властям, ни гражданам не хочется возвращаться к жестким ограничениям, которые были введены из-за коронавируса в столице этой весной. «Надеюсь, что мы сможем избежать этого. Но только если будем беречь себя и близких нам людей. Пока «закрывать» экономику, а также возвращаться к пропускному режиму в столице не планируется», — подытожил мэр.
Кто платит?
Расходы по больничному на карантине полностью берет на себя Фонд социального страхования. Работодатель ничего не платит.
При этом сотруднику не нужно будет предоставлять какие-либо дополнительные сведения или документы, так как больничные будут выдаваться на основе данных, которые работодатели в электронном виде направляют в Фонд социального страхования.
Сколько начислят по вынужденному больничному
Размер выплат рассчитывается так же, как и в «довирусное» время. По общему правилу расчета больничного листа. Если работник имеет более 8 лет страхового стажа, размер пособия по нетрудоспособности равен 100% от среднего заработка. для расчета берется заработок за два года, но при этом ограничивается средним максимальным заработком в 69 961 рубль 65 копеек в месяц.
Если стаж работника от 5 до 8 лет – 80% от среднего заработка.
Если же стаж до 5 лет – 60% от среднего заработка.
Выведена и минимальная сумма выплат по больничному, если у работника не хватает стажа.
За полный месяц на вынужденном больничном должны заплатить не меньше 12 130 рублей.
Больничный лист может быть разбит на несколько периодов по 14 дней. Размер пособия при стаже свыше 8 лет — 100% от заработной платы, но не более 32 219руб на 14 дней. (на руки: за минусом 13% подоходного налога).
<Полный текст — в Постановлении Правительства РФ № 876 от 18.06.2020
Кому оплатят больничный, а кому – нет
На вынужденный больничный отправляют работающих граждан, которые родились 6 апреля 1955 года или ранее.
Обращаем ваше внимание: на оплачиваемый больничный могут претендовать только те работники, кто трудоустроен официально.
Больничный не будет оплачен тем, кто трудится без оформления или зарегистрирован в статусе индивидуального предпринимателя (ИП).
Не оплатят листок нетрудоспособности тем, кто продолжает работу удаленно (а значит, получает зарплату) или находится в отпуске и уже получил отпускные.
Напомните сотрудникам, что получать пособия на свои зарплатные карты иностранных платежных систем они больше не могут. С 1 октября перечислять некоторые пособия, в том числе по уходу за ребенком до полутора лет, можно только на одну единственную карту.
Как оформить больничный лист на дому
Никуда ходить работникам из группы риска для самостоятельного оформления бумаг не нужно! Ваш работодатель обязан был направить список работников категории «65+» в Фонд социального страхования (ФСС).
Если работодатель об этом забыл, до сих пор не знает или пытается сделать вид, что не знает, рекомендуем напомнить ему, сославшись на Постановления Правительства №402-ПП и №417-ПП.
Дальше алгоритм рассмотрения заявления таков: из ФСС сведения передаются в медицинскую организацию. Там формируется электронный листок нетрудоспособности.
После этого автоматически назначается выплата.
Когда выплатят деньги
Деньги на счет работника поступят через 7 дней после оформления листка нетрудоспособности.
За что больничный могут аннулировать
Если пенсионер нарушит режим самоизоляции, больничный лист могут признать недействительным.
Напомним, согласно правилам полной самоизоляции, граждане, входящие в состав группы риска, могут покидать пределы квартиры только в следующих случаях:
– при прямой угрозе жизни и здоровью;
– для получения экстренной медицинской помощи;
– для приобретения продуктов, лекарств и товаров первой необходимости в ближайших магазинах и аптеке;
– для выгула домашних животных не дальше 100 м от дома;
– для выноса мусора.
Можно ли отказаться от больничного и продолжать ходить на работу?
Нет. Придется выбрать одно из трех: либо вы в отпуске, либо работаете удаленно, либо сидите на больничном.
Передвигаться по городу пожилым людям запрещено и наказуемо – коронавирус наиболее опасен для людей преклонного возраста.
При работе по совместительству оформят два больничных?
Да. Выплаты по листу нетрудоспособности отправленный на больничный работник будет получать от обоих работодателей.
Как быть тем, кто во время больничного по карантину заболеет?
Нужно будет вызвать врача на дом и переоформить больничный по карантину на больничный лист в связи с заболеванием. На размере выплат это никак не скажется: по карантину и заболеванию оплата одинаковая. Так как расчет размера выплаты производится по общим правилам оформления листка нетрудоспособности, разъясняет портал domsovet.tv

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.