России милой уголки — Алтай

moselprof26.09.20221min2390

Этот проект включал в себя знакомство с историей Алтая, с объектами «Россети Сибирь» и, конечно, самое важное в наших мероприятиях, это возложение цветов к памятникам воинской славы. Как энергетики, мы первыми из коллективов ПАО «Россети московский регион» посетили Чемальскую ГЭС, построенную в 1935 году — сейчас там ведутся работы по восстановлению объекта.

Алтайцы свято чтут память погибших в Великой отечественной войне. В Горно-Алтайске, возле подстанции №19 Горно-Алтайская, которая принадлежит филиалу Горно-Алтайские электрические сети ПАО «Россети Сибирь», расположен Парк Победы.  На стене памяти мемориала «Никто не забыт и ничто не забыто» нанесены имена и фамилии всех 3224 алтайцев, не вернувшихся с войны. Наша группа энергетиков возложила цветы к подножию мемориала. Так же мы посетили Национальный музей со спящей алтайской принцессой Ак -Кадын — «Хранительницей покоя» с плато Укок и картинную галерею художника-самородка Григория Чорос-Гуркина, репрессированного и расстрелянного в 1937 году.

Знакомство с природными объектами Алтая путешественники продолжили, сплавившись по зеленоглазой Катуни до Камышинского водопада, по пути посетив остров святителя Макария «Патмос». Практически, добравшись до Монголии по Чуйскому тракту, входящих в десятку не только, как самых живописных автотрасс мира,  но и очень опасных. Здесь, на Чуйском тракте, есть памятник отчаянному алтайскому водителю Кольке Снегиреву. Мы же, проехав по Алтаю более 2000 км — побывали и в урочище скал Калбак-Таш, посетили Петроглифский комплекс — историко-культурный памятник древних поселений до н.э., ледники и горы, Гейзерное озеро, водопад «Девичьи слезы», полюбовались марсианскими пейзажами Алтая, побывали в месте слияние рек Чуи и Катуни, воды которой поражают своим цветом изумруда. Кстати, самые смелые окунулись в воду! Увидели озеро Манжерок, Манжерокские пороги, поднялись на гору Синюху, где попросили благополучия у Золотой бабы-праматери алтайских народов. На курорт Манжерок — обязательно приезжайте все, кто любит катание на горных лыжах! Побывали мы и на пасеке у Владимира — о нем, кстати, есть строчки в премьерной песне «Алтай» А. Розенбаума, — приняли «сон на пчелах» и, конечно, отведали мед из дягиля — этот сорт меда является «элитной» редкостью.

Вообще, родина России — это Алтай, ученые опередили это по генам. Но нам и так было понятно, что это все — наша земля, наша Родина. Конечно, мы побывали не только в республике Алтай, но и проехались по Алтайскому краю. Побывали на горе Пикет, что в Сростках, на родине Василия Макаровича Шукшина. Принесли к памятнику букет астр от нас, энергетиков Москвы, и просто посидели, и полюбовались видом на реку Катунь и село Сростки, насладились тишиной и напоенным воздухом, который, поистине, можно есть ложками. И нельзя не сказать о прозрачных водах в источниках — такую воду пьешь и не можешь напиться. А какой гостеприимный народ алтайцы, но это уже, вообще, другая история!

Спасибо руководству филиалов и профсоюзному комитету за организацию данного мероприятия. Только так, при личном общении и встречах понимаешь, что, между нами, общего — развитие энергетики и, конечно любовь к России, нашей Родине.  Надеемся, что впереди нас ждут различные мероприятия, которые делают нашу жизнь ярче и наполняют смыслом происходящее вокруг. Единение сердец энергетиков, наверное, важнее всего, ведь главное — это люди! Хочется отдельно сказать спасибо руководству «Россети Московский регион» и ООО «Электропрофсоюз» за поддержку, действительно, коллективы филиалов чувствуют искреннюю заботу о сотрудниках и членах профсоюза.

Е.В. Салем  — Председатель профсоюзной организации «Новая Москва» и «Энергоучет».

ФотоГалерея

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.