О льготах безработным предпенсионерам.

moselprof25.09.20201min2730

В помощь  председателям профкома для разъяснительной работы в коллективах.                

Меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции сказываются на всех отраслях, что, конечно, влияет и на рост безработицы. И некоторые категории работников находятся в особой зоне риска.  Среди них и те, которым до пенсии осталось несколько лет — в случае потери работы найти новое место им гораздо сложнее.

Пенсионный  возраст постепенно повышается, для мужчин — до 65 лет, для женщин — до 60 лет. Но возраст, дающий право на получение социальных льгот в Москве остаётся прежним —  60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Он называется ПРЕДПЕНСИОННЫМ.

Для этой категории работников предусмотрены льготные условия получения пособия по безработице и назначение досрочной пенсии.

Допустим, предпенсионер теряет работу. Встав на учёт в Службе Занятости, он получит не только возможность найти работу и пройти переквалификацию, но и получать повышенное пособие по безработице. Это 11 280 рублей вместо стандартных 8 000 рублей (до конца 2020 года — 12 130руб.). Но есть несколько нюансов.

  1. Стаж на последнем месте работы должен быть не меньше полугода. В противном случае будет минимальное пособие — 1 500 рублей в месяц.
  2. В первые 3 месяца человек будет получать 75% от средней зарплаты, с 4 по 7 месяц  —  60%, а с 8 по 12  —  45%.  При этом в деньгах пособие не может превышать 11 200 рублей в месяц. Это максимум.
  3. Период оплаты пособия увеличивается, если человек отработал более 20 лет (женщины) и 25 лет (мужчины). За каждый дополнительный год стажа прибавляют 2 недели выплаты пособия.
  4. 4. «Сидеть» на повышенном пособии можно не больше 24 месяцев в течение 3-х лет.

Если предпенсионер понимает, что подходящей работы для него нет, он  может подать заявление на назначение ему досрочной пенсии. Но всё зависит от решения службы занятости. Она должна подтвердить, что человек действительно не может найти работу. К тому же, необходимо, чтобы совпало несколько обязательных условий:

—  до пенсии остаётся не менее 2-х лет;

—  увольнение с работы было не по собственному желанию, а из-за ликвидации компании или сокращения штата;

—  Страховой стаж составляет не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин;

—  накоплено минимальное число пенсионных коэффициентов: в 2020г. это 18,6

Кроме этого, получив статус предпенсионера, вы можете рассчитывать на:

Если помимо статуса предпенсионера у вас есть звание «Ветеран труда» или звание «Ветеран военной службы», вы дополнительно можете рассчитывать на:

Все москвичи в возрасте 50 лет и старше могут рассчитывать на бесплатную диспансеризацию до достижения пенсионного возраста. Оформление статуса предпенсионера в этом случае не требуется.

Подборка материала —  Кравченко Ю. — зав. орготделом МГК «Электропрофсоюз»

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.