ТРУДОВАЯ КНИЖКА: «ИМЕТЬ ИЛИ НЕ ИМЕТЬ»?!

moselprof08.10.20201min610

С 1 января 2021 года у каждого работающего гражданина существует возможность перехода на электронный формат ведения своей трудовой книжки.
ТРУДОВАЯ КНИЖКА: «ИМЕТЬ ИЛИ НЕ ИМЕТЬ»?!
Согласно Федеральному закону от 16.12.2019 г. № 439-Ф3 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде».
ЧЛЕН ПРОФСОЮЗА, ПОМНИ И РАЗЪЯСНИ ТОВАРИЩАМ!
• уведомить каждого работника об изменениях, связанных с введением электронных трудовых книжек и праве работника подать заявление о переходе на новую электронную форму;
• обсудить на совместном собрании с профактивом (уполномоченными представителями работника) о необходимости внести соответствующие изменения в Коллективный договор;
• обеспечить техническую готовность к формированию сведений о работниках в электронном виде и их отправке в ПФР.
Работодатель до 31 октября 2020 года обязан:
ТЫ САМ ВПРАВЕ РЕШАТЬ
Переходить на новый способ ведения трудовой книжки или оставить всё, как есть. Без согласия работника его трудовая книжка переводиться в электронный формат не будет.
Подумай и прими верное решение. Напиши письменное заявление о переходе на электронную трудовую или о сохранении бумажной трудовой книжки до 31 декабря 2020 года.
ВЫБИРАЕШЬ СТАРУЮ, ПРОВЕРЕННУЮ
ВРЕМЕНЕМ БУМАЖНУЮ ТРУДОВУЮ КНИЖКУ?
• Работодатель обязан продолжать вести её в установленном порядке и своевременно вносить все необходимые сведения.
• У работника остаётся право сохранить бумажную трудовую книжку при последующем трудоустройстве к другим работодателям.
• При сохранении бумажной трудовой книжки работодатель обязан вносить сведения о трудовой деятельности как в электронную, так и в бумажную версии. При этом работник имеет право перейти только на электронную трудовую книжку в любое время.
• На работодателя возлагаются обязательства: отправлять в ПФР сведения в электронном виде и одновременно с этим продолжать вести в прежнем порядке бумажную трудовую книжку.
ЗАПОМНИ:
• При выдаче трудовой книжки работодатель обязан сделать в ней запись о подаче работником заявления о переходе на электронную трудовую книжку.
• Если работник перешёл на электронную трудовую книжку, то ежемесячно, не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло какое-либо кадровое мероприятие (прием, перевод, увольнение или подача заявления о выборе формата трудовой книжки), работодатель обязан сообщить об этом в отделение Пенсионного фонда России. Именно ТАМ на основании поступившей информации будут формироваться электронные трудовые книжки россиян.
• Вся необходимая информация из электронной трудовой книжки будет предоставляться по заявлению работника. Работодатель не позднее чем в течение трех рабочих дней со дня подачи заявления обязан предоставить сведения в необходимом формате: бумажном или электронном.
• При увольнении сведения предоставляются работодателем в день прекращения трудового договора.
• Неполную или недостоверную информацию в электронной трудовой книжке работодатель обязан исправить по заявлению работника и передать её для хранения в Пенсионный фонд России.
ДЕЛАЯ СВОЙ ВЫБОР, СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ
В случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы: стихийных бедствий, природных катастроф и войн – электронные носители могут перестать действовать и утратят способность воспроизводить необходимую информацию.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ, начиная с 1 января 2021 года для работников, впервые приступивших к трудовой деятельности, будут оформляться только электронные трудовые книжки.
Бумажные книжки им заводиться не будут!
Программу, в которой проще и удобнее подавать новые сведения в Пенсионный фонд России, работодатель может подобрать по ссылке: https://mtuf.ru/trud
Для предотвращения конфликтов с работниками, которые в будущем обязательно будут запрашивать данные о своей трудовой деятельности и выписки из электронной трудовой книжки, работодателю следует обзавестись квалифицированной электронной подписью и получить на её использование согласие Пенсионного фонда России.

ВНИМАНИЮ РАБОТНИКОВ СТАРШЕ 65 ЛЕТ подробнее

ТРУДОВАЯ КНИЖКА: «ИМЕТЬ ИЛИ НЕ ИМЕТЬ»?! подробнее

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.