VII Турнир по пейнтболу на Кубок Московского «Электропрофсоюза» ПРОФАТАКА-2022

moselprof09.06.20222min260

Репортаж у кромки поля  4 июня 2022 года.

А если быть совсем точным, то, скорее, репортаж от кромок полей, так какпейнтбольных полей в Клубе активного отдыха»АКМ CountryClub« (в 25 км на востоке от Москвы)  было три: одно — с надувными геометрическими фигурами (конусы, кубы, пирамиды…), второе — с нагромождением  в разных вариациях бочек и автомобильных шин и третье — с деревянными укрытиями: сарайчиками, каркасами машин, вертолёта, укрытиями из заборных секций и т.п.И все они расположены на большой поляне, на краю берёзовой рощи, переходящей в смешанный подмосковный лес.  А сверху — голубое прозрачное небо, солнце долгожданное и вокруг в воздухе блаженные +22.

Кстати, о погоде: каким-то невероятным образом, но  в день проведения наших Турниров по пейнтболу с погодой нам всегда везёт. Начиная с самого первого Турнира — у Медвежьих озёр (тогда дожди лили день и ночь на протяжении 2-х недель и прекратились за день до нашего Турнира, и через год на поле в Марьинском парке, шли сплошные дожди целую неделю, но в день проведения Турнира в 7 часов утра дождь прекратился, хотя сразу после его завершения, начался вновь и лил ещё пару дней; да и на полях «Арены» у стадиона «Торпедо» нам также дважды везло, когда совершенно непостижимо, именно в «наш» день в пасмурном небе разгонялись облака и начинало светить солнце. Так и здесь: в пятницу была дождливая погода, сегодня,  в воскресенье, когда я пишу этот репортаж, с  утра моросит противный дождик, но вчера, в самый нужный субботний день, погода, как на заказ, была солнечной и праздничной — под стать ей было и настроение всех участников Турнира. Не иначе как, ну, благоволит к нам Властелин Дождя, и за это наша Ему отдельная благодарность и низкий поклон!

В этом годуколичество заявившихся команд было, как никогда, большим: 19 команд предприятий  (и их филиалов) московской энергетики и электротехники (всего около 200 человек участников). Перед началом Турнира бойцы всех команд (будем так, по-военному, называть участников команд) получили защитное снаряжение (костюмы, маски, бронежилеты (девушкам),  организаторы от МГК «Электропрофсоюза» раздали всем специальные нагрудные памятные армейские жетоны, воды на каждый отряд. В 11 часов, когда все команды собрались у сцены,с установленным над ней банером  нашего Турнира, прозвучал гимн Москвы, с приветственным словом выступила Председатель Московского «Электропрофсоюза» С.А.Сверчкова, которая тепло поздравила собравшихся с долгожданным , традиционным и полюбившемся всем Турниром по пейнтболу,  добавив, что «…очень хорошо, что сегодня собралось столько много молодёжи и замечательные традиции энергетиков Москвы  продолжаются новыми поколениями, несмотря ни на какие преграды и препятствия». Пожелала успехов и хорошего настроения.

После судейских пояснений «что можно и чего нельзя» делать на поле, информации по регламенту турнира (на поле выходят по 7 бойцов; на игру отводится 5 минут, она завершается раньше, если в какой-то команде «поражены» все бойцы; по завершение 5 минут победителем признаётся та команда, которая сохранила в своих рядах больше «живых» бойцов; за победу начисляется 3 очка, за ничью — 1 очко, при поражении очков не начисляется), о предполагаемом времени обеда с полевой кухней и чаем, сообщением, где, в случае необходимости, будет располагаться оказываться медицинская помощь (к счастью, услуги дежурившей «Скорой помощи» так и не потребовались), было объявлено об открытии Турнира.

Все отряды были разделены на 3 группы — по 6 в каждой ( ввиду «производственной необходимости» несколько заявленных игроков не смогли принять участие , поэтому была сформирована одна Сборная команда ТЭЦ-22-ТЭЦ-27,  которая выступила довольно успешно, пройдя в четвертьфинал; а вот отсутствие в команде ТЭЦ-20 сразу 3-х человек, в т.ч. и её капитана А.Назаркина, сказалось сильно — она, ослабленная обстоятельствами, оказалась единственной из всех команд, кто из 5 проведённых на групповом этапе боёв не испытала радости победы).

Итак, переходим к событиям на полях сражений.

В группе А сражались команды: Мосэнергосбыта (МЭСб), ГРЭС-3, РТС ТЭЦ-16, ТЭЦ-9, «Молодёжный Совет» МКС, Московский прожекторный завод (МПЗ). Здесь был явный лидер — победитель последних четырёх Турниров — сплочённая и высококвалифицированная команда Мосэнергосбыта. А остальные команды  все новые, не известные своей силой.

В первом же бою с лидером группы прошла боевое крещение, впервые выступающая в турнире, команда РТС ТЭЦ-16. И, хотя она проиграла в этом бою со счётом 0 : 5, видимо, набралась опыта, да такого, что потом не уступала до полуфинала никому и в итоге заняла 3 место!

Не могу также не отметить и такую черту  лидера последних лет, как их джентльменское поведение во встрече с нашим новым участником — молодёжной командой МПЗ, в которой девушек было больше, чем парней и, которую они могли бы при желании обыграть быстро и с разгромным счётом 7:0 (что они делали и с более сильными командами). Но здесь они «повоевали» очень деликатно, дав возможность соперникам (и соперницам) насладиться игрой, проявить свою меткость, что и позволило в итогекоманде МПЗпроиграть этот бой не с разгромным, а вполне с достойным, для игры с таким грозным противником, счётом — 0:4

Немного жаль добротную команду ГРЭС-3, которая после выигрыша в первом бою со счётом 5:0, потеряла концентрацию (а вместе с ней и нить командной игры), после вынужденных отвлечений на решение неожиданных и забавных загадок одного из своих неординарных болельщиков, что повлияло в итоге и на их на результат. Мужественно сражались и выкладывались на поле боя команды Молодёжного Совета МКСиТЭЦ-9, но сил не хватило…

Вообще, четыре команды в этой группе были, примерно, равные по силам, чаши весов могли склониться в любую сторону, об этом говорят и победы в парных играх с минимальной разницей в счёте: 1:0, 3:1, 2:0…

В группе Б  в боях участвовали команды:  ТЭЦ-8, Московских высоковольтных сетей (МВС), ТЭЦ-11, ТЭЦ-16, Исполнительного Аппарата Россети МР и Сборная ТЭЦ-22-ТЭЦ-27. Здесь группа сложилась более ровная по составу: разгромных счетов не было, каждый мог выиграть у любого и любому проиграть.

Тут было интересно наблюдать, как после самых первых боёв, в которых бойцы были настроены на бескомпромиссные атаки, в результате которых быстро «теряли в живой силе»  и проигрывали бой (так Исполнительный Аппарат , почти в «рукопашном режиме» всего за одну минуту боя поразил 3-х бойцов  в сильной команде МВС (впоследствии — победителя группы), но при этом потерял всех своих. И после первых проведённых боёв все команды (видимо обсудили тактику) начали больше внимания уделять организации обороны, перестав бросаться в бесшабашную атаку. А самыми интересными и напряжёнными здесь были две игры, в которых победителя и побеждённого разделил всего 1 «выживший» боец: это единственное поражение команды  МВС от ТЭЦ-8 со счётом 0:1, и победа по времени Сборной ТЭЦ-22-ТЭЦ-27 над Исполнительным Аппаратом со счётом 3:2 (что и позволила ей с 9 очками занять итоговое 2-е место в группе). Такое же количество очков — 9 набрала упорная и настырная команда ТЭЦ-16, но по результату в личной встрече она заняла 3-е место в группе, хотя этих набранных очков ей хватило для выхода в четвертьфинал. А азартным командам ТЭЦ-8 и Исполнительного Аппарата, по моему мнению, немного не хватило хладнокровия и везения.

В группе Вна поле боявыходили команды:  Московской кабельной сети (МКС), ТЭЦ-20, Новая Москва (Россети МР), Совет молодых специалистов (СМС) Мосэнерго,  ТЭЦ-23 и Генеральной Дирекции Мосэнерго.Это оказалась группа, в которой (с учётом, что команда ТЭЦ-20 была вынуждена сражаться в ослабленном составе, иногда и вшестером выходить на поле, что сказалось и на результатах). В большинстве  своём бои были  упорнейшими, 9 из 15 завершились по времени с минимальным преимуществом одной из команд, при двух ничьих. Во всей красе и мощи сражались ребята из Новой Москвы и с ТЭЦ-23 (бой между ними завершился упорной ничьёй, что и позволили  им, в итоге, занять два первых места в группе. Чуть не повезло в последнем бою очень азартной и эмоциональной команде Генеральной дирекции (в составе которой сражались — именно сражались, а не вяло сопротивлялись — две девушки!), но даже это поражение, при блестяще проведённых предыдущих боях позволило им также пройти в четвертьфинал с 3-го места по набранным очкам. В отличие от прошлых турниров, где команда МКС была в призёрах,  эта обновлённая команда выглядела немного «несыгранной», будем ждать её успехов при усилении бойцовских качеств в следующем году. Большего можно было ожидать и от команды СМС МЭ, было видно, что она собиралась, буквально,  в последний момент, нужного взаимопонимания не сложилось, что же, и здесь есть к чему стремиться.

В ходе Турнира, поскольку многие бойцы приехали со своими группами поддержки, среди которых было около 15-17 детей с мамами — для них в большом шатре была дополнительно организована 2-х командная игра в лазертаг с инфракрасными лучами (безвредными для глаз).

Потом был небольшой перерыв на угощение очень вкусной (по мнению всех!) гречневой кашей с тушёнкой из полевой кухни, с печеньем и чаем, кто-то организовывал скатерти-самобранки для своих команд, кто-то подготовил шашлыки с разносолами… и подо всё это очень хорошо шел разговор с обсуждением всех перипетий проведённых сражений. Всё было вкусно, весело и в удовольствие.

А дальше, начиная с четвертьфиналов, встречались уже почти равные по силам соперники, разгромных — под 7:0, 6:0 —  счетов «и рядом не стояло». Все  бои носили характер сражений: тут уже были и умело организованные линии обороны,  и отчаянные фланговые атаки с попытками выхода в тыл соперников, и отвлекающие манёвры для успеха прорыва своих в других направлениях, и поперечные снайперские выстрелы самых храбрых и хитрых  бойцов, сумевших занять наиболее скрытые и  выгодные позиции для стрельбы…, однажды потребовался даже овертайм для выявления победителя…, и не могу не отметить, поистине, спортивно-военный подвиг девушки Лизы из команды ТЭЦ-23, когда она в решающий момент завершающегося  боя, практически без шанса на спасение, «разменяла свою жизнь» на «жизнь»  притаившегося в удобной позиции и очень опасного снайпера из команды соперника — как говорят, два выстрела слились в один — оба соперника были поражены, но благодаря  этому самопожертвованию, команда ТЭЦ-23 вышла в финал!

Общие итоги боёв в плей-оф можно посмотреть в прикреплённой информации.

А далее, под «Чемпионский гимн» Фредди Меркьюри состоялось награждение Победителей Турнира Подарочными карточками и медалями (бронзовыми — команду РТС ТЭЦ-16, серебряными — команду ТЭЦ-23), а Кубок и золотые медали были вручены, теперь уже, пятикратному Победителю Турнира  — команде Мосэнергосбыта!!

Мы — команда МГК «Электропросоюз»— приложили все усилия для того, чтобы этот Турнир по пейнтболу сделать Праздником для Вас и очень рады, что по Вашим многочисленным отзывам нам это удалось. Благодарим всех за участие и соучастие в этом Празднике Хорошего Настроения.

И особую благодарность разрешите выразить всем нашим Председателям профкомов, кто провёл очень большую работу по формированию своих команд для участия в «ПРОФАТАКЕ-2022», а именно:Лукутиной М.А. (Мосэнергосбыт), Венидиктову А.В. (ТЭЦ-8), Боруновой М.Ю. (ТЭЦ-9),  Резцовой В.М. (ТЭЦ-11), Костиной С.Н. (ТЭЦ-16), Захарову А.В и Назаркину А.С. (ТЭЦ-20), Рехмуновой О.М. (ТЭЦ-22), Зубаревой И.Ю. (ТЭЦ-23), Денисову С.А.и ЗавьяловуЮ.(ТЭЦ-27), Попову В. и Кудряшову О.В (ГРЭС-3), Игнатьевой Р.Х. (МКС), Соколовой И.Г. (МВС), Салем Е.В. (Новая Москва), Андреевой Е.Н. (Исполнительный Аппарат Россети МР), Борозёнову С.А. (МПЗ) и Корельскому Д. (Генеральная дирекция МЭ)  —  без Вашей работы наша работа не имела бы смысла.

Также благодарим и всех наших социальных партнёров, которые оказывали помощь при организации Турнира и формировании команд.

Ешё раз СПАСИБО!!!!

И до новых встреч!

Репортаж у кромки поля вёл   Ю.Кравченко– зав. Орготделом МГК «Электропрофсоюз»

Фотогалерея

 

 

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.