В Туле открыт первый в России мемориал энергетикам – героям ВОВ

moselprof23.09.20201min660

Героям Великой Отечественной войны.

Комплекс возведен по инициативе Генерального директора «Россетей» Павла Ливинского и Губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Он увековечил память энергетиков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны и обеспечивших электроснабжение тыла. Проект архитектурного решения выбрали работники электросетевого комплекса – в онлайн-голосовании приняли участие 16 467 человек.

В церемонии зажжения символического факела в Александровском саду участвовали Ветеран Великой Отечественной войны, энергетик компании «Россети Московский регион» с 45-летним стажем Владимир Степичев и Генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский.

Владимир Иванович Степичев сражался с фашистами с марта 1944 года по май 1945-го. Старший сержант, воздушный стрелок Степичев воевал на Прибалтийском и Ленинградском фронтах в 232-ом штурмовом авиационном полку. После войны трудился электромонтером, мастером и старшим мастером. Шестнадцать лет проработал в должности начальника 17-го района Московских кабельных сетей. На пенсию ушел в возрасте 75 лет. Сейчас является членом Совета Ветеранов ПАО «Россети Московский регион».

В торжественной церемонии открытия Комплекса 19 сентября, приуроченного к  Дню Оружейника, участвовали Заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов, Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев, Губернатор Тульской области Алексей Дюмин и Генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский.

Комплекс площадью 1 гектар состоит из пяти площадок, посвященных каждому году войны. Центральная аллея ведет к обелиску в форме опоры высоковольтной линии электропередачи. Его высота составляет 14,18 м – столько же дней длилась война. Перед обелиском расположен Вечный огонь, частицу которого доставили из Москвы от Могилы Неизвестного Солдата.

Монумент увенчан изображением Ордена Победы – высшей награды Великой Отечественной войны. С двух сторон от него расположены тематические сюжетные барельефы и гранитные стелы с именами 72 энергетиков–героев. В их числе два Героя Советского Союза, трудившихся в Мосэнерго, преемником которого стала Московская объединенная электросетевая компания, а теперь ПАО «Россети Московский регион». Это электромонтер лаборатории по ремонту электросчетчиков Зайцев Дмитрий Александрович и монтер 5-го района воздушных высоковольтных сетей Рунов Борис Александрович.

Также на памятных гранитных стелах увековечены имена 10 ветеранов компании «Россети Московский регион» — кавалеров Ордена Славы и ордена Отечественной войны: Андрей Ананьевич Пономарев, Николай Павлович Блохин, Петр Степанович Корольков, Николай Дмитриевич Пискаев, Григорий Иванович Шувалов, Илья Ильич Минкин, Александр Константинович Чугунов, Дмитрий Маркович Шурко, Николай Иванович Хованский и Полный кавалер орденов «Славы 1,2 и 3 степеней» Алексей Яковлевич Вилков.

«В военные годы многим работникам отрасли пришлось стать солдатами. На долю энергетиков, оставшихся на своих местах, выпали не менее сложные испытания. Это первый в России масштабный мемориал, посвященный подвигам всех энергетиков – фронтовиков и тружеников тыла. Символично, что он находится в Туле. Ведь электроснабжение Оружейной столицы сохранялось даже в дни тяжелых боев», – отметил Павел Ливинский.

В настоящее время компания «Россети Московский регион» курирует 20 памятников Великой Отечественной войны на территории Москвы и Московской области. А 22 июня 2013 года по инициативе компании в деревне Нефедьево Красногорского района был установлен памятник «Защитникам Москвы – специалистам инженерных войск и Мосэнерго», который стал частью мемориального комплекса «Рубеж обороны Москвы» и посвящен подвигу воинов-инженеров, создававших электрические  заграждения на подступах к столице.

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.