Бессмертный полк

moselprof16.01.20181min2310

До празднования Дня Победы уже осталось меньше месяца. Каждый по-своему может провести этот день, отпраздновать наш самый дорогой Праздник, объединяющий несколько поколений в каждой семье.

В прошлом году я впервые вместе с семьёй прошёл от Динамо до Красной площади в составе Бессмертного полка, с портретами деда и двух отцов – своего и жены – участников той Великой Отечественной – в составе сотен тысяч людей, таких же, как и мы, объединённых простой и великой целью – отдать дань памяти тем, кто, проливая кровь и отдавая жизни, защищал от врага свою землю, свой дом, своё и наше будущее.
И это было невероятное впечатление! Даже не мог предположить, что может быть такое ЕДИНЕНИЕ сотен тысяч людей, которых никто не собирал, в общем-то, особенно, никто и не организовывал – люди шли по зову сердца, по зову памяти… Шли в одном едином, очень дружелюбном, очень тёплом людском потоке: русские и украинцы, белорусы и евреи, кавказцы и среднеазиаты, сибиряки и прибалты (судя по надписям к портретам), шли пожилые люди, шли мои ровесники, шли ровесники моего сына, кто-то катил прогулочные коляски с малыми детьми, кто-то – коляски с ветеранами, которые уже не могли самостоятельно осилить этот многокилометровый путь, но всей душой стремились пройти его… То тут, то там слышались песни под гармошки или гитары, песни разные – и военной поры, и послевоенного времени, где-то подпевали песням, доносившимся из динамиков… И глаза!.. В них в этот день было что-то особенное, даже может, возвышенное, почти забытое, с «пылью и туманом дорог», с «незнакомым посёлком на безымянной высоте», с «последним боем, что трудный самый»… А взгляды людские были искренние, чистые, светлые, чуть грустные и… добрые, а такое сочетание, увы и к сожалению, стало редкостью. И было понимание, что такой Полк победить нельзя! А ещё в этот жаркий день десятки волонтёров – юношей и девушек на всей протяжённости шествия – раздавали желающим бесплатные бутылочки с водой (особое спасибо тем, кто об этом позаботился!), в случае необходимости, все помогали друг другу, делить было нечего – Победа была на всех одна! Поистине, миг народного Единства, не по указу – по велению души каждого и всех вместе. И нигде – ни до, ни во время, ни после шествия – мы не видели ничего, что напоминало бы одну гнусную фотографию в одной гнусной прошлогодней газете о брошенных в кучу транспарантах – люди расходились по домам и бережно несли и сохраняли их, возможно, до следующего года.
Приглашаю вас всех и, особенно, тех, кто ещё ни разу не был там, внутри этого удивительного братства, обязательно присоединиться к такому невероятному, не мыслимому ни в какой другой стране, торжественному в своей скорби и гордости шествию в составе Бессмертного Полка. Позвоните своим знакомыми. Пригласите. Приходите. Пройдите. Не пожалеете.
Зав. Орготделом МГК «Электропрофсоюз» Ю.Кравченко

P.S. А для тех, кто не знает, как подготовиться к участию, несколько советов:
1. В 127 столичных центрах «Мои документы» можно бесплатно распечатать фото своего героя, ветерана Великой Отечественной войны в формате А-4. Архивную фотографию отсканируют, сразу вернут и скажут, когда можно прийти за готовым портретом. Потом его нужно будет самостоятельно закрепить на заранее купленный или сделанный дома транспарант.
2. Кроме того, в центрах Госуслуг каждый москвич может опубликовать воспоминания о своём ветеране – герое своей семьи и его фото в электронной книге памяти «Бессмертный полк – Москва». Все желающие могут и сами внести информацию об участниках Великой Отечественной войны, не выходя из дома, зарегистрировавшись на сайте «Бессмертный полк –Москва» (polkmoskva.ru)

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *