Настольный теннис – предпоследний турнир Спартакиады Мосэнерго-2017

moselprof25.01.20181min7040

24 октября в просторном зале ARTtt за двенадцатью теннисными столами встретились команды 14 филиалов «Мосэнерго» В 10 часов капитаны собрались для жеребьевки.

Разочарованием и для судей, и для участников стало отсутствие на турнире заявленных команд ГЭС-1 и ТЭЦ-12. И если с другими дисциплинами такую ситуацию можно понять – действительно непросто, например, подобрать 11 футболистов, то в случае с настольным теннисом, невозможность собрать трёх человек менее объяснима.
«Первоначально планировалось привычная схема (как во всех игровых видах спорта): на предварительном этапе формируются четыре равные по силам группы из 4-х команд в каждой. Но при неявке команд в 2-х группах получалось по 3 команды и случайный проигрыш в первой же игре, практически выключал команду из всей дальнейшей борьбы, через 15-20 минут после начала турнира, команды могли собираться домой. Чтобы этого не случилось и с целью дать командам «наиграться» и одновременно, прочувствовать весь накал турнирной борьбы, пришлось немного поменять первоначальную схему: жребием (с учётом достижений команд в турнире 2016г.) были сформированы две группы по 5 команд и одна из четырёх, в которых в играх по круговой системе и определились 8 сильнейших команд, продолживших борьбу за призовые места.
В ожидании своей очереди, участники наблюдали за соперниками и коллегами. Новички прижимались к теннисным столам и демонстрировали простую игру с плоскими ударами, в то время как опытные игроки радовали зрителей сложными резаными и кручеными приёмами и замысловатыми подачами.

По результатам первого круга из «Группы А» борьбу за участие в финальных группах продолжили команды ТЭЦ-23, ТЭЦ-27 и ТЭЦ-11, обыгравшие ГД и ТЭЦ-25. В «Группе Б» лидерами стали ТЭЦ-17, ГРЭС-3 и ТЭЦ-21, оставившие позади команды ТЭЦ-22 и ТЭЦ-16, а победителями «Группы В» — ТЭЦ-20 и ТЭЦ-26, опередившие коллег из ТЭЦ-8 и ТЭЦ-9.
Согласно регламента турнира, при распределении мест в группе при равенстве набранных очков у 3-х команд учитывается разность выигранных и проигранных партий и результат встречи между ними. В обоих финальных группах для определения второго полуфиналиста пришлось пользоваться этим пунктом, т.к. у трёх команд оказалось по 4 очка. В Итоге, в полуфиналы вышли команды ТЭЦ-20, ТЭЦ-11, ТЭЦ-26 и ТЭЦ-17, а оставшиеся команды разыграли между собой 5-14 места в турнирной таблице.
«Главное не победа, а участие, — не расстроился главный специалист Управлению по строительству ГД «Мосэнерго» Илья Сергеев. – Мы разыгрались только под конец – но было уже поздно. Спасибо, что компания устраивает такие праздники. Приятно, что удалось пообщаться с коллегами из филиалов.
И это – не дежурные слова благодарности. На соревнованиях царила по-настоящему дружественная обстановка, соперники встречались с улыбкой и за теннисными столами, и вне них.
В полуфинале со счетом 3:0 ТЭЦ-20 уверенно обыграла команду ТЭЦ-17, а спортсмены из ТЭЦ-11 – сборную ТЭЦ-26.
В игре за 3-е место эмоциональная, но внутренне собранная команда ТЭЦ-26 сумела одержать сухую победу над прошлогодним серебряным призёром ТЭЦ-17, а в финале уверенная в своих силах команда ТЭЦ-20 выиграла у очень упорной команды ТЭЦ-11 со счетом 2:1.
«Я недоволен своей игрой, — признался электрослесарь группы ремонта ТЭЦ-17 Юрий Павлов. – В прошлом году наша команды была второй. Сегодня мы четвертые, хотя у нас тоже были все шансы победить. Сказывается недостаток тренировок – у меня родились внуки, времени на настольный теннис почти не остается. Обидно подводить команду – мы играем вместе уже больше 15 лет. Зато радует появление новых команд — приятно что любимый нами вид спорта интересен и молодежи».
Бронза турнира досталась команде ТЭЦ-26. «Самая сложная игра у нас состоялась с командой ТЭЦ-11. В случае победы, мы могли занять второе место, но не хватило психологических сил. За четыре года мы успели побывать и вторыми, и четвертыми, и пятыми. Приятно снова вернуться на призовой пьедестал», — признался главный специалист электротехнической службы ТЭЦ-26 Айрат Маликов.
Серебро на родную станцию увезла великолепная тройка из ТЭЦ-11. А золотой кубок второй год подряд достался команде ТЭЦ-20. «Удержать победу гораздо сложнее, чем добыть ее в первый раз. До финала мы дошли легко. Но ради победы пришлось попотеть. Подтвердить статус лидера нам помогли опыт, командный дух и психология победителя. В каждой игре, в каждой партии мы всегда боремся не только за победу, но и за каждое очко», — поделился секретами спортивных побед ведущий инженер ТЭЦ-20 Александр Сергиенко.
Помимо почетных медалей и кубка, команды-победители получили подарочные сертификаты в сеть спортивной одежды «Спортмастер».
В целом, турнир прошел без неожиданностей. Четверка лидеров – примерно, равная по силам — та же, что и в 2016 году. А в решающие моментах игры у равных соперников на итоговый результат влияли и «госпожа удача», и факторы психологической устойчивости или усталости. Но в целом места на пьедестале распределились по заслугам и мастерству.

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.