Репортаж у кромки ринга

moselprof23.12.20221min2560

14 декабря на ринге спортивного зала ТЭЦ-20 — филиала ПАО «Мосэнерго» прошёл Турнир по боксу «Открытый ринг» между командой «Мосэнерго» и сборной командой Московского «Электропрофсоюза». Ранее, в период «до пандемии» подобные турниры между командами энергетиков уже проводились ни один раз в канун Дня Энергетика. Но впервые, под флагом Московского «Электропрофсоюза» на подобный Турнир собралась сборная из боксёров — работников московских энергопредприятий, профсоюзы которых объединены МГК «Энергопрофсоюз».

Преодоление трудностей с формированием команд началось с первых же дней после объявления о Турнире. Если в Мосэнерго тренировки по боксу проводятся еженедельно на протяжении уже 6 лет и проблемы подбора боксёров по любой весовой категории, вообще, не существует, то Горком профсоюза впервые столкнулся с подобной проблемой — нужно было выискивать (тут, уж, как говорят, «и удочкой», «и сетью») не только тех, кто, хоть когда-то занимался в секциях бокса или сегодня ходит в фитнесс-залы и немного знаком с боксёрской «грушей», но — главное (!) — чтобы он не побоялся выйти на ринг против подготовленного соперника. И таких парней удалось найти. Шестерых: чеnверо — из Московских высоковольтных сетей (МВС), один — из московских кабельных сетей (МКС) филиалов ПАО «Россети Московский регион» («МОЭСК») и один из АО «Корпорация «ВНИИЭМ» (были ещё два кандидата, но тут вмешался грипп…).

И очень трогательно было читать анкеты, которые заполняли ребята. Например, на вопрос «виды спорта, которыми нанимаетесь?», только двое ответили, что год-полтора, как стали ходить в боксёрский зал, а двое занимаются «бегом», кто-то кибер спортом, кто-то «боксировал, но давно», кто-то не имеет много свободного времени, т.к занимаются ремонтом и реставрацией автомобилей, кто-то увлекается поэзией… Так что, почти «профессионалам» из Мосэнерго противостояли «отъявленные любители» из сборной Московского «Электропрофсоюза».

Итак — время начинать Турнир: ринг в ярких лучах юпитеров, яркие и броские банеры, судьи — бывшие боксёры, блестящий и бывалый ведущий, две построившиеся сборные — в чёрно-зелёной форме с надписью на майке «Мосэнерго» и в синей с надписью «Электропрофсоюз», секунданты в углах ринга, заполненный зрительный зал на 70 человек, краткие приветственные слова директора по персоналу Мосэнерго А.Афанасьева и вашего покорного слуги, пишущего эти строки, гимн России и… пары бойцов (заранее подобранных по весу и росту) изготовились к бою.

Открыла Турнир пара Александр Дьяченко (ТЭЦ-16) — Евгений Косицын (МВС) — три раунда по 3 минуты каждый. С одной стороны — мастерство и опыт, с другой — азарт, воля и характер! И когда в середине второго раунда стало заметно, что и дыхание уже сбилось, и на отчаянные наскоки сил уже не хватало, и удары потеряли начальную меткость, именно сила воли не позволила этому боксёру — настоящему бойцу! — досрочно опустить руки и прекратить бой. И если бы был приз «За волю к победе», я бы отдал его именно Евгению Косицыну. Он- боец, и боец с характером!

Вторая пара: Семён Токарев (ТЭЦ-12, занимается боксом 6 лет) и Никита Белых (МКС, занимается боксом 2,5 года). Два равных по возрасту и весу боксёра начали бой с осторожностью, с разведки, потом, постепенно, пошли комбинации с забеганием в выгодную позицию, хитроумные уходы из-под атак соперника, подготовленные удары в голову (благо, все были в шлемах) и по корпусу — это уже был настоящий бокс, который не оставил равнодушным и весь зал, который аплодисментами, возгласами и подсказками активно включился в происходящее на ринге. Во время награждения, ещё разгорячённые боем, участники, выразил слова благодарности и организаторам Турнира, и своим соперникам, отдав должное и мастерству, и стойкости.

Третья пара Сергей Чинухин (ТЭЦ-9, 26 лет, занятие боксом 1 год) — Алексей Куликов МВС, 40 лет, увлечения: бег и ремонт автомобилей). И я бы даже не сказал, что это был поединок молодости и опыта. Здесь человек, ни разу не выходивший ранее на ринг, решил испытать себя в новой ипостаси. Он делал всё, что мог и держался. В итоге, он, конечно, проиграл по очкам. Но он не проиграл! Такие не проигрывают, они держат удар, поднимаются и снова идут вперёд. И видели бы вы, как Алексея поддерживала его жена, присутствовавшая в зале — поистине, сгусток эмоций и восклицаний, как будто она сама была на ринге в эти минуты. И потом, при награждении, были слова благодарности организаторам за восторг, испытанный соперниками на ринге своего первого (а он был первым у каждого) Турнира, и достойный поклон сопернику за проявленное уважение и снисхождение как к возрасту, так и к неопытности.

Этот невидимый Флаг товарищеского уважения и дружбы развивался над рингом на протяжении всего Турнира (огромное спасибо за это всем боксёрам Мосэнерго и , в первую очередь, их тонко чувствующему происходящее на ринге, прекрасному тренеру Фирузу Касымову, который своими советами создавал уважительную и спортивную атмосферу боёв).

А далее был, наверное, самый захватывающий из всех, поединок двух, почти ровесников: Дмитрий Васильев (ТЭЦ-20, 80кг, занятие боксом 2 года) и Сергей Окорочков (МВС, 76 кг, и 6 лет занятий ММА — смешанными единоборствами, увлечение — поэзия). Сразу было видно, что оба поджарые, спортивные, умелые, на удар отвечают ударом, тут и позиционная борьба, и ближний бой, и вход в клинч, и прямые , и боковые, и «подтанцовка», и обманы корпусом — всё, чем богат и привлекателен бокс! зал, что называется, ревел в восторге, награждая аплодисментами обоих соперников, то за удачные обмены ударами, то за, по-настоящему, красивые комбинации, даже многое повидавшие на своём спортивном веку, судьи и ведущий с повышенным интересом наблюдали за этим боем!

Отдельно два слова о ведущем — он работал постоянно: во время пауз между боями или даже, раундами, рассказывал короткие, но интересные истории или случаи, происходившие в истории бокса или в карьерах наших великих боксёров — Б.Лагутина, В.Попенченко, Д.Поздняка, А.Кошкина, Кости Дзю и многих других боксёров, составлявших гордость нашей страны, предоставлял микрофон, как победителям боя, так и их соперникам высказать свои впечатления о прошедшей схватке и… зрители живо отзывались на такое его артистическое мастерство.

5-й поединок: поистине, Опыт и Отвага. Владимир Куликов (ГД, 43 года, 5 лет занятий боксом, хобби — рыбалка) и Антон Зубков (МВС, 26 лет, хобби — киберспорт). Антон не скрывал, что боксом никогда не занимался, «кроме, как немного размяться в фитнесс-зале», но, как парню крепкому, очень, уж, захотелось поучаствовать в таком Турнире, выйти на ринг, «людей посмотреть и себя показать». И всё получилось вполне достойно: все три раунда интересного боя, боя за который никому не было стыдно.
… И последний бой, шестой, бой своеобразный. Сошлись тяжеловесы (вес около 100кг.) Андрей Карманов (Мосэнерго, 21 год, 4 года занятий боксом) и Сергей Ломакин (АО «Корпорация ВНИИЭМ), 30 лет 2 года занятий бегом и боксом, хобби — реставрация старых советских автомобилей). Это был целый раунд отчаянного бокса. Со стороны казалось, что Сергей успевал везде, быстро перемещался по рингу, атаковал, и защищался, и создавалось ощущение, что более молодой (на 9 лет) и подготовленный Андрей был несколько озадачен той прытью, которую предложил соперник. И в перерыве зрители с интересом ожидали, что же будет дальше за таким бурным началом? Но тут Сергей взял микрофон и сказал, что просит зрителей извинить его, но он… он так и задумал: выложиться полностью в первом раунде, показать всё, что мог, но силы закончились, а предстать перед зрителями далее в жалком виде он не хочет, просит ещё раз его понять и простить…, поблагодарил соперника за бокс, судей за их работу, и сказал, что прерывает свой бой, чтобы начать тренироваться в секции бокса для полноценного участия в следующем году. Бурные аплодисменты зала показали, что искренность Сергея всех подкупила, он был понят и прощён… И на этой высокой ноте Турнир по боксу «Открытый ринг-2022» был завершён.

А мне хочется еще раз поблагодарить всех организаторов этого Турнира, и в первую очередь Директора по персоналу Александра Афанасьева, начальника Управления Мосэнерго Романа Смирнова и тренера Фируза Касымова за то, что они сумели создать такое замечательное Зрелище на ринге, со спортивным азартом, но дружелюбное по духу (это надо было видеть, как боксёры обеих команд потом, уже в раздевалке, перебивая друг друга, обсуждали перипетии боёв, иногда восхищаясь какими-то моментами, иногда подначивая соперника с лукавой улыбкой — но всё это в абсолютно дружественной, товарищеской, по-настоящему открытой атмосфере «Открытого ринга»). И так уж, получилось, что Победители на этом Турнире были, а вот, Побеждённых — не было! Все сражались, достойно, храбро и покидали ринг после боя с высоко поднятой головой!

Поблагодарить и зрителей-болельщиков за активное участие в этом Празднике бокса и сопереживание и поддержку всем боксёрам, неважно из какой команды они были, и которые, в свою очередь, были благодарны всем, и за само боксёрское Зрелище, и за вкусный чайно-кофейно-кондитерский стол для всех участников и зрителей.
И особенно хочу поблагодарить наших Председателей профкомов: Соколову И.Г. (МВС), Игнатьеву Р.Х. (МКС) и Морозова А.А. (Корпорация ВНИИЭМ) — если бы не Ваша кропотливая работа по поиску работников-боксёров, никакого Турнира не получилось бы, и было бы очень жаль — Такие Турниры Должны Быть!

До новых встреч!
«репортаж у кромки ринга» вёл Ю.Кравченко — зав. орготделом МГК «Электропрофсоюз».

 

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.