Новогодний энерговояж в Архангельскую область
Новогодний энерговояж в Архангельскую область
Новогодние каникулы для филиалов «Новая Москва и Энергоучет» начались со знакомства с Архангельской областью, с Архангельским филиалом ПАО «Россети Северо-Запад». За пять дней, проведенных в Поморье, энергетики открыли для себя удивительную природу северного края, познакомились с местными традициями и достопримечательностям и засняли редкие природные явления — северное сияние и гало.
Председатель Архангельской областной профсоюзной организации Пермиловская Ольга Валентиновна не только участвовала в создании программы пребывания коллег, но и помогала организовать информацию об электроснабжении Поморья.
Отправной точкой экскурсии стал музей деревянного зодчества «Малые Карелы», расположенный неподалеку от столицы. Энергетики познакомились с уникальным архитектурным комплексом, побывали в доме Деда Мороза и поучаствовали в рождественских святках. Угостившись традиционными блюдами поморской кухни — а в рационе местных жителей в основном преобладает рыба — туристы окунулись в волшебный мир сказок северного писателя Степана Писахова, посетив музей создателя баек-небылиц о Сене Малине в туркомплексе «Малые Карелы».
Следующий пункт на назначения — Архангельск. Город по праву называют Первым «окном в Европу» — еще в допетровские времена здесь велась морская торговля, а в конце 17 века по приказу царя-реформатора в Архангельске было положено начало судостроению. Кстати, в Спасо-Преображенском соборе в селе Холмогоры путешественники сидели за тем же столом, что и Петр I, приехавший сюда строить первую судостроительную верфь. Вот и история!
В столице области энергетики отправились в обзорную экскурсию по новогоднему Архангельску, прошлись по главной улице города, познакомились с архитектурными особенностями деревянных домов 19 века. Сфотографировались у знаменитого памятника Петру I, изображение которого украшает купюру достоинством в 500 рублей. В Северодвинске, «городе северных корабелов», туристы побывали на заснеженном побережье Белого моря, отправились на уединенный остров Ягры, известный своим живописным сосновым бором, где белки приучены кормиться с рук.
Кстати, об островах: порядка 5 тысяч архангелородцев живут на семи островах в устье Северной Двины. Один из них – Кегостров – находится всего в 3-х километрах от города. Моста через реку нет, и каждый будний день островитяне переправляются в Архангельск и обратно — летом на паромах, а зимой — пешком, по льду. Сами поморы прозвали маршрут «дорогой жизни». Название не случайно: по Северной Двине движение судов не прекращается даже в зимние месяцы, и каждый раз жители острова, преодолевая дорогу жизни, рискуют уйти под лед.
Финальным аккордом экскурсии по северной земле стала встреча с редким природным явлением: проходя по этой «дороге жизни», энергетикам увидели северное сияние, а накануне днем любовались оптической иллюзией — гало. Поверьте, это незабываемые зрелища!
Председатель профкома «Энергоучёт – Новая Москва» Е.В.Салем