Ответы на вопросы. (От членов профсоюза )

moselprof25.04.20201min880

Ответы на вопросы, которые поступают от первичных профсоюзных организаций в ГК в период распространения коронавирусной инфекции в Москве (Приложение к Письму Руководителя Департамента Организационной Работы 55В от 16.04.2020г)

Ответы на наиболее часто встречающиеся вопросыпо оплате труда работников при реализации указов Президента РФ.

Как  оплачивается работникам период с 30 марта по 30 апреля 2020г.?

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в соответствии со статьей 80 Конституции Российской Федерации, Президентом РФ были изданы Указы №206 от 25.03.2020г. и №239 от 02.04.2020г. (далее указы Президента) об установлении с 30 марта по 30 апреля 2020 г. нерабочих дней с сохранением за работниками заработной платы.

Данные указы не распространяется на работников организации (работодателей и их работников): непрерывно действующие организации; медицинские и аптечные организации; организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;  организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения; организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;  организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам);  иные организации, определенные решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации.

Работникам организаций, вошедших в данный перечень, заработная плата начисляется в обычном размере исходя из установленной в организации системы оплаты труда. Повышенная оплата работающим может быть установлена работодателем самостоятельно.

На работников организаций, не  вошедших в перечень впериод с 30.03.2020г. по 30.04.2020г. распространяется режим нерабочих дней с сохранением за работниками заработной платы.Зарплата за нерабочие дни начисляется, как если бы эти дни работник отработал полностью. Поскольку нерабочие дни не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, оплата труда производится в обычном, а не повышенном размере, то есть месячная заработная плата остается прежней.

Работникам, которым установлена сдельная оплата труда, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее  вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Размер вознаграждения  не может быть ниже размера минимальной заработной платы в г.Москве, установленного в соответствии с п.3.1. и п.3.2. Московского трёхстороннего соглашения на 2019-2021 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей.

Размер минимальной заработной платы в г.Москве составляет 20 195 рублей.

Зарплата работника может состоять из оклада и других выплат. Как оплачивается в таком случае апрель 2020г.?

Всоответствии со ст. 129 ТК РФ заработная плата включает в себя следующие составляющие: тарифную ставка, оклад (должностной оклад); компенсационные и стимулирующие выплаты, доплаты и надбавки, премии, если они установлены ворганизации.

При расчете заработной платы учитывается оклад, доплаты, надбавки, премии, выплачиваемые в соответствии с локальными нормативными актами организации.

Как оплачивается работа сотрудников, работающих удаленно?

Оплата труда работников  находящиеся в режиме удаленной работы осуществляется без изменения размеров и условий оплаты труда за отработанное время. Работникам данной категории может быть предусмотрена, компенсация за использование личного имущества в интересах работодателя.

В какие сроки выплачивается работникам заработная плата в период до 30 апреля 2020г.?

Заработную плату выплачивают в сроки, установленные организацией локальными нормативными актами. Статья 136 ТК РФ предусматривает перенос выплаты на предыдущий рабочий день, если он совпадает с выходным или праздничным. Как разъяснил Минтруд, оплачиваемые нерабочие дни к выходным не приравниваются. Следовательно, переносить выплату на предыдущий рабочий день не нужно. Более того, это невозможно, поскольку нерабочий период уже идет. В нерабочие дни сотрудники должны получить заработную плату не позже установленных дат.

Какую ответственность несёт работодатель за нарушение сроков выплаты заработной платы?

В случае задержки или не выплаты заработной платы работникам работодатель несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Дополнительную информацию по вопросам оплаты труда можно получить в Департаменте экономической защиты трудящихся МФП

по тел. 8-958-823-84-38 или по тел. 8-916-834-89-15

Подробнее см. ответы на вопросы.

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.