Профсоюзная учёба – укрепление социального партнёрства

moselprof17.02.20201min670
socp

Основная цель деятельности профсоюзов — защита профессиональных, трудовых и социально-экономических прав и интересов членов профсоюза В этой связи,  МГК «Электропрофсоюз» особое внимание уделяет вопросу укрепления связей профактива с социальными партнерами – представителями Работодателей энергопредприятий Москвы.

К сожалению, на практике мы сталкиваемся с фактами отсутствия поддержки Председателей профсоюзных организаций со стороны Работодателей – менеджеров по кадрам, некоторых руководителей служб и предприятий, что в конечном счете, отражается на снижении профсоюзного членства. Приходится признать факт того, что  отдельные председатели профсоюзных организаций в силу отсутствия  опыта работы, не обладают  компетенциями, необходимыми  для управления профорганизацией. Учитывая это, МГК «Электропрофсоюз» принял решение: с 2019 года проводить системное совместное обучение Председателей профкомов и представителей социальных партнеров. Основная задача, которую мы хотели при этом реализовать —  это, во-первых, повысить заинтересованность обучения обеих сторон и, во-вторых, и в главных, помочь выстраиванию отношений сторон на принципах взаимодействия, взаимопомощи и взаимопонимания.

Первое пробное занятие у нас состоялось ещё в апреле 2019 года в Учебно-исследовательском центре Московской Федерации профсоюзов с приглашением представителей всех крупных профсоюзных организаций, входящих в Московский «Электропрофсоюз». Однако, на него откликнулись только некоторые из Председателей профкомов и представителей социальных партнеров ПАО «МОЭСК», «Мосэнергосбыт» и «Мосэнерго».

Ввиду того, что занятие по программе «Социально-трудовые отношения в отрасли и их регулирование» и «Альянс социальных партнеров» проходило в преддверие Дня Победы, обучение началось со встречи с непосредственными участниками событий, которые произошли на Черноморском флоте СССР в феврале 1988 года – Богдашиным Владимиром Ивановичем – контр-адмиралом запаса и его товарищами-офицерами. В своем выступлении они рассказали о героическом таране американского эсминца сторожевым кораблём «Беззаветным», на котором они в то время служили и продемонстрировали документальный фильм «Парад Беззаветного».

Затем преподаватели Центра провели обучение слушателей по двум направлениям: «Альянс социальных партнеров» и «Социально-трудовые отношения в отрасли и их регулирование».

В ходе стратегических сессий слушатели познакомились с основными инструментами повышения эффективности социального диалога и механизмами взаимодействия социальных партеров в условиях вызовов будущего.

В результате, даже этого одного занятия, стало понятно, что обе стороны нуждаются в углубленном и системном обучении на постоянной основе.

По результатам первого занятия, благодаря грамотному ведению занятий  преподавателями УИЦ, мы добились того, что по инициативе самих слушателей с октября 2019 года, мы продолжили  обучение  профактива с привлечением социальных партнеров по программе «Эффективный социальный диалог».

Было сформировано  две группы слушателей – отдельно для «МОЭСК», «Мосэнергосбыта» и представителей институтов и «Мосэнерго» — в количестве по 30 человек в каждой. Совместно с УИЦ разработали индивидуальную программу занятий, с учетом особенностей работы Компаний. Учитывая сложность  привлечения к обучению менеджеров филиалов «Мосэнерго», мы заручились поддержкой  со стороны нового Директора по персоналу Мосэнерго А.Афанасьева, тем самым, добившись их 100-процентной посещаемости.

До конца года со слушателями  каждой из групп было проведено по 2 занятия (в октябре и декабре). В 2020 году семинары будут проходить 7 и 12 февраля  и 2 и 12 апреля. Основная задача обучения на текущий год – формирование  компетенций обучающихся в сфере развития социального партнерства с учетом актуальных запросов всех сторон.  Надо отметить, что занятия проходят не в традиционной лекционной форме, а в виде стратегических сессий – с живым, порой, обоюдоострым обсуждением различных актуальных вопросов.

Во время проведения «деловых игр» командам, объединённым по принадлежности к организации (члены профактива и представители работодателей), была предоставлена не только реальная возможность поучаствовать в обсуждении поставленной задачи, но и предложить свое видение решения этой  проблемы на примере своей организации.

Тема последней сессии — «Минимизация рисков, влияющих на социальное развитие предприятий энергетической отрасли Москвы», вызвала не только особый интерес участников, но и стала очень актуальной для поступательного  развития обучаемых, укрепления социального партнерства и взаимопонимания. Наибольшую активность на занятиях проявляют команды филиалов «МОЭСКа» — ЗЭС, МКС и Корпорации ВНИИЭМ. По результатам двух занятий уже понятно, в каких филиалах социальные партнеры умеют выстраивать социальный диалог, где есть понимание целей и задач, есть поддержка первичных профсоюзных организаций со стороны работодателей, а где её недостаточно.

В «Мосэнерго» уже четвёртый год успешно работает Общественный Совет Мосэнерго, образованный на паритетных началах – равного представительства от профсоюзов и Работодателя.  В результате обсуждений на семинарах, была признана интересной и полезной идея — по аналогии с успешно действующим Общественным Советом, создать аналогичные Общественные Советы на каждом из филиалов Мосэнерго. В настоящее время это предложение начало обретать своё практическое воплощение.

Также, с целью выявления реального состояния дел в вопросах социального партнёрства на предприятиях и их филиалах, более углубленного изучения вопроса состояния дел в профсоюзных организациях по взаимодействию с социальными партнерами  и какая помощь в этом направлении нужна  им от Городского комитета профсоюзов, слушателям  двух групп было предложено анонимное анкетирование по 8 вопросам. Результаты этого анкетирования будут доведены до слушателей на очередных семинарах. Будет разработан и совместный План дальнейших действий по повышению эффективности работы МГК «Электропрофсоюз»  по взаимодействию с первичными профсоюзными организациями в целях укрепления социального партнерства и роста членства профсоюза.

Зав. отделом по координации деятельности
Первичных профсоюзных организаций
МГК «Электропрофсоюз»                                                                     Н.Турпеткина

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.