Новое направление работы профкома «Корпорации «ВНИИЭМ»

moselprof22.01.20201min1960

В  2000 году сменилось не только столетие, но и наступило новое тысячелетие. Меняется эпоха, видоизменяются страны, исчезают одни и появляются новые отрасли науки и сегменты промышленности… Человечеству приходиться переосмысливать приоритеты своего существования.

Обострилась соревнование или конкуренция между странами, но преимущества получит тот, кто первым применит новые принципы движения в пространстве. Очевидно, что современные космические корабли не слишком пригодны для преодоления «космических расстояний».

Кто же решает глобальные и космические вопросы Человечества? На это вопрос есть простой ответ – учёные будущего, которые обязаны постичь и достичь того, что сегодня, пока, кажется невозможным. Такой девиз написан и на интернет страничке радиокружка «Преображенка» при школе №1080.

Здесь для ребят, в доступной для них форме, доводятся современные тенденции развития теории и практики освоения Космоса. Простые, но оригинальные пояснения сложных процессов создания космических аппаратов и их узлов позволяют расширить границы их сознания. Одним из успехов в этом направлении, было создание специального Стенда на основе левитационной работы двигателя, работающего на солнечных батареях. Именно такой и был создан кружковцами под руководством Владимира Леонидовича Лагунова, педагога дополнительного образования и сотрудника подразделения  Корпорации «ВНИИЭМ».

В.Л. Лагунов в 1994 закончил МГТУ им Баумана, с 1984 года принимал участие в строительстве пункта связи на площадке Байконура, работал на атомной электростанции.

В 2016 года Владимир Леонидович создал и возглавил радиокружок «Преображенка» при школе №1080, которая является подшефной для АО «Корпорации ВНИИЭМ».

Со временем кружок окреп, появились свои лидеры среди учеников, появились и первые успехи — приглашение к участию в телеконференции РОСКОСМОСА —  «Дежурный по планете» — на ней впервые был представлен проект радиокружка под названием  «Сокол».

Владимир Леонидович с детства любил конструировать электронные поделки. В недавно прошедшем в России конкурсе «Волдскилс» он занял почетное второе место в компетенции электроника. Поэтому знания, получаемые от него детьми, наполнены не только теорией, но и интересными подробностями из его личной  практической деятельности

Основная задача, решаемая создателем кружка «Преображенка» — это привлечь детей к идее освоения Космоса, вовлечь их в мир неизведанного, заинтересовать путешествиями в другие миры, чтобы будущие конструкторы космических аппаратов ещё в школе начинали обдумывать свои полёты по Вселенной.  И в последние два года работа кружка еще более активизировалась, в том числе и благодаря рекламной и организационной помощи профсоюзной организации АО «Корпорация «ВНИИЭМ» и Московскому «Электропрофсоюзу». Радиокружок действует уже четвертый год, за это время в группах обучались более 50 детей разных возрастов.

О работе кружка рассказывает страничка в интернете  https://vk.com/id49484398

О работе радиокружка рассказала  и газета восточного округа Москвы, также на интернет-страничке депутата Мосгордумы Молева  есть заметка о его открытии.

За прошедшие 4 года  ученики побывали на различных экскурсиях, поучаствовали в конкурсах в том числе общероссийских. Получили заслуженные дипломы и путёвку в детский лагерь «Артек» в Крыму.

Кружок под управлением такого опытного и увлечённого педагога уже стремится решать и большие «взрослые задачи». Именно поэтому, его усилия направлены на получения знаний и их реализацию в проекте «школьный спутник». Высокотехнологичные процессы и современная инженерия изучаются на практике, при проектировании искусственных спутников Земли.

С этой целью была проведена ознакомительная экскурсия на производственную базу компании «Спутникс»  в Сколково.

Также разработан собственный проект искусственного спутника, составлена смета, которая ждёт своего финансирования — ведь, не каждой школе по силам запустить свой спутник.

Важность проводимой в  кружке работы с подрастающим поколением находит понимание и у руководства Корпорации «ВНИИЭМ», подтверждением чему служит недавно состоявшаяся встреча Владимира Леонидовича с Генеральным директором Корпорации «ВНИИЭМ»  Леонидом Алексеевичем Макриденко.

Пожелаем нашему замечательному и увлечённому педагогу В.Л.Лагунову и его будущим  «конструкторам-исследователям» космических дорог новых творческих успехов, терпения и упорства в достижении  поставленных перед собой целей и новых Побед на конкурсных и выставочных площадках.

Председатель профкома АО «Корпорация «ВНИИЭМ»          Андрей Морозов

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.