Молодёжный форум Московской Федерации профсоюзов-2019

moselprof25.12.20191min3800

С 29 ноября по 1 декабря в парке-отеле «Горизонт» проходил Молодёжный форум Московской Федерации профсоюзов-2019.

В работе Форума приняли участие 200 молодых профсоюзных лидеров, представителей молодёжных советов (комиссий) членских организаций МФП в возрасте от 18 до 35 лет. Московский Электропрофсоюз» представляли три участника из Компании «Мосэнерго»: Левкович Екатерина (Председатель профкома ГЭС-1, волонтёр), Назаркин Антон (зам. продседателя профкома ТЭЦ-20, зам Председателя Совета молодых специалистов ПАО «Мосэнерго») и Лозовая Юлия (член профкома ТЭЦ-22 и член Совета молодых специалистов ПАО «Мосэнерго»)

Программа мероприятия включала в себя тренинги («Навыки эффективного взаимодействия», «Мы — КОМАНДА!»), лекции («Социальное партнёрство: как достичь согласия между работником и работодателем»), панельные дискуссии («Профсоюзы сегодня»), профсоюзный флешмоб. Представители молодежного актива встретились с профсоюзными лидерами Московской Федерации профсоюзов. На вопросы участников Форума ответили Председатель МФП Михаил Антонцев, председатель Профсоюза работников здравоохранения города Москвы Сергей Ремизов, Председатель Московской городской организации профсоюза работников АПК РФ Александра Пшеничникова и  другие. В беседе с Председателем МФП представителей профсоюзной молодежи интересовали различные вопросы, в том числе: 4-дневной рабочей недели и карьерных перспектив для профсоюзной молодёжи.

О введении 4-дневной рабочей недели:  МФП не поддерживает эту инициативу. Переход на четырёхдневку позволит работодателю официально снизить зарплату, при этом нагрузка на работников не уменьшится.

О карьерных перспективах для профсоюзной молодёжиПрофсоюзные лидеры, развиваясь в своей профессии, должны идти на руководящие должности. Эти люди обладают сильными лидерскими качествами, и мы надеемся, что именно они будут продвигать на своих предприятиях идеи социального партнёрства.

«А вот примеры из жизни. Председатель профкома «Мострансагенства» стал, в итоге, Генеральным директором, а все председатели профкомов со временем были назначены руководителями автобусных парков. Однозначно,  социальные лифты работают. И, по-прежнему, продвинуться по профсоюзной линии можно и сегодня!» — отметил Михаил Антонцев.

В рамках Форума прошел финал конкурса «Молодой профсоюзный лидер города Москвы–2019», финалистами которого стали 12 представителей членских организаций МФП, прошедшие непростой отбор. От МГК «Электропрофсоюз» в этом году кандидат, способный на равных конкурировать с другими по предложенным условиям  конкурса, представлен не был. Надеемся, что в будущем и в наших первичных организациях появятся такие лидеры, способные составить конкуренцию другим участникам.

Наши представители назвали очень полезным для себя участие в таком Форуме.

Антон  Назаркин: » Подобный Форум — очень полезное мероприятие. Очень важен обмен мнениями среди ребят, обсуждение их различных подходов к решению конкретных ситуаций, связанных, как с производственной деятельностью, так и в общественной жизни.  Наиболее наглядно и интересно это проявляется в совместных командных играх, когда несколько, до этого времени незнакомых друг с другом, «игроков» начинают выражать свои мнения по какому-то обсуждаемому вопросу и постепенно, путем «отсеивания лишнего или фантастического» и «выявления полезного, лучшего и реалистичного» приходят к пониманию того, как лучше всего решить ту или иную проблему — а это уже проявление командного мышления, и в итоге — появление Команды единомышленников».

Екатерина Левкович: «Я не так давно работаю в Мосэнерго, но помимо основной профессиональной деятельности, мне всегда была близка и общественная работа. И на  прежнем месте работы, и здесь — на электростанции, и в городе,  я неоднократно принимала участие в различных мероприятиях в качестве волонтера. Может быть, поэтому в  коллективе ГЭС-1 меня летом избрали Председателем профсоюзного комитета. Для меня это совершенно новое направление деятельности, которое я стараюсь освоить со всей ответственностью, в первую очередь  — это работа с людьми всех возрастов и занимаемых ими должностей, а не только, как это было, в основном, ранее, общение со своими сверстниками.  И участие в подобном Форуме очень помогает расширить свой кругозор в отношение тех вопросов и проблем, которые решаются в профсоюзах, равно, как и обретение новых знакомых среди профсоюзной молодёжи других отраслей».

Юлия Лозовая: «А мне больше всего понравились командообразующие игры. Все участники, не занятые на других тренингах, были «разбиты» на 6 команд по 18-20 чел. в каждой и началось что-то, типа эстафеты: теоретическая часть на знание трудового и гражданского права + практические задания по социальному партнёрству или решению обычных жизненных задач, возникающих в недрах любого коллектива + спортивное ориентирование, где не важно кому-то прийти первым — должна стремиться к победе вся команда и результат считался по последнему участнику, которому помогают уже все.  Это было очень интересно — общение людей, которые не знали друг друга до этого, с разными характерами, жизненным опытом, разным интеллектуальным уровнем, статусом  —  постепенно объединялись одной целью и становились КОМАНДОЙ. Это было здорово!»

Форум удался. И это, действительно, было здорово!

Спасибо всем организаторам, с нетерпением будем ждать следующего Форума.

Ю.Кравченко — зав. орготделом МГК «Электропрофсоюз».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.