Спартакиада ПАО «Мосэнерго»-2019

moselprof12.12.20191min4500

Спартакиада Мосэнерго-2019 завершилась соревнованиями по пулевой стрельбе.

     В ноябре в тире КСК Битца прошли завершающие соревнования Спартакиады ПАО «Мосэнерго»-2019  — по стрельбе из пневматического пистолета ИЖ-46. Около 60  участников из 17 команд защищали честь  своих филиалов, Генеральной дирекции и института «Мосэнернопроект».

Стрельба из пневматического пистолета — очень коварный вид спорта, наверное, самый непредсказуемый из всех 10 видов спорта.  В командных видах спорта: мини-футбол, футбол на газоне стадиона, волейбол, в чём-то стритбол, замена одного или даже, двух игроков на других чаще всего, не является критичной — там  «дорабатывают» другие игроки. В стрельбе же, даже у признанных лидеров, бывают срывы: то рука дрогнет, то излишнее волнение повлияет на неверный прицел и это сразу сказывается на общекомандном результате – потенциальные лидеры откатываются в конец итоговой таблицы и наоборот – кто-то из «середняков» вырывается в первые номера. Так оказалось и на этот раз с определением «бронзового» призёра, но спорт есть спорт, он всегда таит неожиданности, в этом и его прелесть.

К моменту проведения соревнований по стрельбе уже выяснилось, что двух лидеров Спартакиады -2019 команды ТЭЦ-26 и ТЭЦ-20 практически догнать уже не сможет никто. Так сложилось, что  даже, неявка на завершающий вид соревнований не смогла бы помешать Команде ТЭЦ-26 занять 1-е командное место. Но зная амбициозный характер этой команды, все были уверены, что они приедут и, как и всегда, будут бороться за самые высокие места – так, в итоге и получилось – в стрельбе завоёваны бронзовые медали.

На втором месте перед последним видом спорта, уверенно закрепилась команда ТЭЦ-20 (которая непозволительно  давно (учитывая совсем недавнее яркое прошлое) не была в призёрах Спартакиады), и которой до общекомандного «серебра» нужно в стрельбе занять место не ниже 12-го. Хотя… результаты по стрельбе команды ТЭЦ-20 не слишком впечатляющие за последние три года: 2016г. – 16 место, 2017г. – 13 место и 2018г. – 12 место. Так что и здесь были возможны неожиданности. Но в итоге, 6 место в стрельбе обеспечило Команде ТЭЦ-20 общекомандное «серебряное» 2-е место в Спартакиаде-2019.

А вот в борьбе за 3-е место ожидалось много интересного – перед стрельбой команды с третьего и девятое место разделяли всего 6 очков. Поэтому здесь борьба предстояла самая напряжённая за последние годы — шансы почти равные сразу у 7 команд! Так и получилось.

Дистанция для стрельбы — 10м. Каждому из стрелков предоставлялось произвести сначала по 5 пристрелочных выстрелов, чтобы привыкнуть к оружию и мишени, а затем  — 10 зачетных.

Опытные стрелки не оставляли начинающих без помощи, подсказывали, и как пистолет перезарядить, и как правильно прицеливаться: «Вдохнул, выдохнул, поднял руку, замер и нажимай на курок. Долго не держи, рука устанет. Если дрожать рука начала, лучше отдохни». Не все дебютанты добились успеха. Но все же правило «новичкам везет» сработало. Рустам Ольховский, ведущий специалист по информационной безопасности ООО «МЭП», хоть в лидеры не вышел, но приблизился к ним  вплотную – набрал 83 очка! И это самым удивительным образом сказалось не только на командном результате в стрельбе, но и существенно отразилось на общекомандном распределении мест по итогам всей Спартакиады.

Перипетии борьбы не переставая обсуждались и в кулуарах: участники замечали, что на исход соревнования может повлиять волнение, личные проблемы, неуверенность в собственных силах, посторонний шум. Поэтому холодная голова, крепкая рука и острый глаз – лучшие помощники стрелка.

По итогам соревнования первое командное место ожидаемо заняла команда ТЭЦ-25 – признанные лидеры соревнований по стрельбе.

Команда победителей заметила, что в прошлом году им золото получить не удалось, хотя уже многие годы они уверено занимают первое место. К этому результату, как сказали участники команды, они готовы уже много лет, да, изредка случаются осечки и приходится уступать привычное первое место другим, но в своих силах они всегда уверены.

И, казалось, что этот результат в стрельбе позволит команде ТЭЦ-25 завоевать 3-е общекомандное место в итоговом зачёте Спартакиады.  Но под занавес соревнований неожиданно «выстрелили» стрелки Мосэнергопроекта, завоевав 2-е место (в 2018 году они не поднялись выше 7 места). И этот результат позволил их команде набрать одинаковое количество очков с командой ТЭЦ-25 – по 52 в итоговой таблице Спартакиады, но по большему числу призовых мест по всем видам спорта подвинуть их на 4 место, самим заняв 3-ю «бронзовую» строчку Спартакиады-2019.

      Спартакиада Мосэнерго-2019 завершилась.

Первое место в общекомандном зачете заняли спортсмены ТЭЦ-26, серебро получила команда ТЭЦ-20, а третье место – участники команды Мосэнергопроекта. 

Большое спасибо всем участникам, болельщикам и причастным к проведению Спартакиады Мосэнерго-2019!    До встречи в Новом 2020 году!

Юрий Кравченко, главный судья Спартакиады ПАО «Мосэнерго»-2019: