О дополнительных мерах поддержки жителей города Москвы

Вика23.10.20181min13490

В свете последних серьезных изменений в федеральном пенсионном законодательстве, особой актуальностью пользуется тема дополнительных льгот и гарантий москвичам возраста 50+.,поэтому постараюсь ответить на поступившие вопросы данной тематики. Мэр Москвы Сергей Собянин подписал Закон о социальной поддержке граждан предпенсионного возраста от 26.09.2018 № 19 «О дополнительных мерах поддержки жителей города Москвы в связи с изменениями федерального законодательства в области пенсионного обеспечения».

Он вступит в силу 1 января 2019 года. Речь идёт о жителях столицы: женщинах 55 лет и мужчинах 60 лет. Они должны иметь страховой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии в соответствии с федеральным законодательством. Им будут предоставлены все меры социальной поддержки, которыми они могли бы воспользоваться, если бы пенсионный возраст в стране остался прежним».

Что положено по новому закону

Москвичи — женщины в возрасте от 55 лет и мужчины в возрасте от 60 лет, имеющие страховой стаж для назначения страховой пенсии по старости, вправе рассчитывать на следующие льготы:

1. Бесплатный проезд на городском наземном общественном транспорте, метро и Московском центральном кольце (кроме такси).

2. Бесплатный проезд на пригородных электричках. Напомним, что сейчас в этом списке льготников не только все пенсионеры, но и:

— Почетные доноры СССР, России и Москвы;

— один из родителей многодетной семьи;

— опекун, приёмный родитель, воспитывающий ребёнка-сироту,

— патронажный воспитатель ребёнка, нуждающегося в гос.поддержке;

— родители, законные представители детей-инвалидов в возрасте до 18 лет;

-один из родителей ребёнка инвалида до 23 лет (в случае получения им профессионального образования).

Все они вправе ездить на электричках до конечных остановок маршрутов, которые начинаются от московских вокзалов и проходят по территории столицы, Московской, Тверской, Калужской, Рязанской, Владимирской, Смоленской и Тульской областей. Для этого нужно получить в железнодорожной кассе бесплатный билет по социальной карте москвича.

3. Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики).

4.Бесплатные путёвки на санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям для неработающих горожан через Управления соцзащиты. При этом из городского бюджета также оплачивается проезд льготника по ж/дороге к месту лечения и обратно. Путёвки выдают в профильные санатории, где занимаются лечением заболеваний

различного профиля на курортах, расположенных в Средней полосе России, Крыму, Подмосковье, в Калининградской области, Краснодарском крае и на Северном Кавказе.

5. Только для одиноких и (или) одиноко живущих москвичей — помощь при переезде в домах, попавших в программу реновации. По заявке таких переселенцев районные власти выделяют бесплатных грузчиков и машину для перевозки мебели и вещей, а также обустройства в новой квартире.

6. Жителям, получившим звания «Ветеран труда» или «Ветеран военной службы», кроме перечисленной дополнительной социальной поддержки, положены:

— скидку 50% на квартплату,

— ежемесячная денежная компенсация в 250руб. на оплату домашнего телефона,

— ежемесячная городская денежная выплата в 1000руб. при условии, что денежный доход льготника не превышает 1,8 миллиона рублей в год.

Обратите внимание! Если москвич имеет право на одну и ту же льготу по нескольким основаниям, например, как инвалид и ветеран труда, тогда помощь оформят по одному из них на усмотрение жителя.

Эту помощь оформят дополнительно:

С 1 января 2019 года для москвичей, которым исполнилось 50 лет:

— в районных поликлиниках будут проводить бесплатную диспансеризацию до достижения ими пенсионного возраста. При этом пациенты смогут сделать флюорографию, ЭКГ, проверить уровень глюкозы и холестерина в крови, артериальное давление. По назначению врачей в программу диспансеризации конкретного пациента могут вписать дополнительные анализы и обследования;

— тем, кто находится в трудной жизненной ситуации, например, из-за болезни, оформят адресную социальную помощь. Это может быть разовая денежная выплата, вещи, продукты, а также товары длительного пользования — холодильник, стиральная машина, газовая или электрическая плита;

-желающим пройти программу профессионального обучения, повышения квалификации и профессиональной подготовки предложат занятия в специальном центре переподготовки и трудоустройства.

Таким образом, новый столичный закон призван повысить социальную защищённость жителей города, смягчить выход на пенсию на 5 лет позже, чем было раньше, чтобы перемены в пенсионном законодательстве не ухудшили качество жизни москвичей — «предпенсионеров». Как говорится в тексте самого Закона N 19 от 26 сентября 2018 г.: «устанавливает правовые основы предоставления дополнительных мер поддержки отдельным категориям граждан, имеющих место жительства в городе Москве, в целях сохранения уровня их социальной защищенности и адаптации к новым условиям пенсионного обеспечения».

Н.Астахова — правовой инспектор МГК «Электропрофсоюз»

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.